HR – HOW TO: Come evadere una visita medica e generare l’idoneità – Inserimento di un allegato

Introduzione:

Prima di analizzare i passaggi da seguire per evadere una visita medica, è bene controllare che questa sia stata correttamente configurata affinché si generino correttamente le scadenze. Le operazioni preliminari sono:

1.  Verificare che la visita medica sia associata correttamente alla mansione;
  2.  Verificare che la tipologia di visita medica sia impostata come “visita periodica“;
  3.  Verificare che alla visita medica sia stata impostata una frequenza (per questa operazione si veda http://kb.hunext.com/ufaqs/hr-come-faccio-a-definire-la-frequenza-delle-visite-mediche/);
  4.  Verificare che sia stata effettuata l’operazione di generazione delle scadenze delle visite mediche (si veda http://kb.hunext.com/knowledge-base/hr-generazione-delle-scadenze/)

Evadere una visita medica

Per evadere una visita medica le operazioni da effettuare sono le seguenti:

• Cliccare il pulsante “Visite Mediche” dal menù per accedere al centro di controllo delle visite mediche

Configurare i filtri di ricerca in modo da poter visualizzare soltanto le visite mediche interessate.

Descrizione dei filtri:

– Azienda: permette di filtrare per azienda

– Dipendenti da/a: permette di filtrare per un singolo dipendente o per una selezione di dipendenti

– Solo i dipendenti assunti nel periodo: visualizza soltanto le visite riferite ai dipendenti assunti nel periodo configurato

– Solo dipendenti in forza: visualizza soltanto le visite riferite ai dipendenti in forza (verifica i valori “Tipologia elaborativa dip.” o “Data di licenz. o cessaz.” nell’inquadramento del dipendente)

– Tipo ragg: filtra le visite in base al raggruppamento in cui si trova il dipendente

– Tipo evento:

Qualsiasi: mostra tutto

Visite mediche: mostra soltanto le visite mediche

Vaccinazioni: mostra soltanto le vaccinazioni

– Codice visita: permette di filtrare per tipologia di visita medica

– Stato scadenza: filtra in base allo stato della visita/vaccinazione

Qualsiasi: Mostra le visite in qualsiasi stato

Non specificato: Mostra le visite con stato “Non specificato”. Le visite mediche che vengono programmate automaticamente in base alla configurazione di una scadenza vengono impostate con questo stato.

Programmato: rappresenta le visite programmate in una specifica data

Evaso: rappresenta le visite già effettuate.

• Selezionare uno o più visite mediche (le visite mediche selezionate vengono evidenziate al click del mouse)
  • Spuntare la casella “Imposta tutte le visite selezionate come” e selezionare lo stato “Evaso” (spuntando la voce posta nella parte inferiore dell’interfaccia)
  • Inserire la data di evasione desiderata  nel  campo  corrispondente.
  • Selezionare la spunta “Aggiorna idoneità collegate” per generare l’idoneità sanitaria e accedere al menù di configurazione.
  • Cliccare il tasto Applica.

Generazione della idoneità sanitaria

Se abbiamo seguito correttamente i passaggi precedenti, dopo aver cliccato il tasto applica verrà visualizzata la pagina di Gestione Idoneità per ogni visita medica che è stata evasa.

Per poter generare l’idoneità sanitaria:

• Selezionare una o più idoneità per selezionarle (le visite mediche selezionate vengono evidenziate in giallo)

• Verificare che il campo nella colonna “Mansione” sia valorizzato, altrimenti inserire la mansione cliccando l’icona  corrispondente
  • Nel riquadro “Valutazione idoneità” situato in basso, selezionare la voce corretta nel caso siano state indicate delle prescrizioni o delle limitazioni dal medico competente
  • Inserire la descrizione delle prescrizioni o limitazioni, se presenti, nei riquadri appositi, ed eventualmente delle note aggiuntive.
  • Se la visita medica successiva deve essere effettuata prima della scadenza programmata, indicare il numero di mesi entro il quale deve essere programmata la prossima visita all’interno del campo “Frequenza prossimo evento”.
  • Una volta inseriti tutti i campi, cliccare “Applica”

La stessa maschera di configurazione è raggiungibile attraverso il menù in: “Sicurezza>Sorveglianza sanitaria>Gestione idoneità sanitarie”

Inserimento di un allegato

È possibile inserire un allegato all’idoneità in due modi:

Metodo 1:

1. Entrare nella pagina di Gestione Idoneità (“Sicurezza>Sorveglianza sanitaria>Gestione idoneità sanitarie”)

2. Fare doppio click sulla visita

3. Cliccare l’icona rossa della graffetta, in alto a destra.

4. Cliccare il pulsante “Aggiungi”

5. Cercare il file da allegare (.pdf) nell’esplora risorse e premere il pulsante “Apri”

6. Salvare le modifiche

Metodo 2:

1. Entrare nel pannello di configurazione delle idoneità

2. Fare doppio click nel campo della colonna “Allegati” della visita desiderata

3. Cliccare il pulsante “Aggiungi”

4. Cercare il file da allegare (.pdf) nell’esplora risorse e premere il pulsante “Apri”

5. Salvare le modifiche