Start-up e caricamento anagrafiche

Il processo di avviamento del modulo Cooperative richiede alcuni step obbligati, tra cui:

• il caricamento dell’anagrafica dell’azienda;
  • il caricamento dei dati dei dipendenti/soci.
  • il caricamento delle delibere

1 – Caricamento anagrafica dell’azienda

Il caricamento dei dati anagrafici dell’azienda viene generalmente predisposto da Hunext. Nel caso in cui questa operazione non sia possibile, l’utente può procedere in modo autonomo. La modalità di caricamento può essere manuale o può avvenire attraverso acquisizione da file telematici, contestualmente all’acquisizione delle anagrafiche dei dipendenti. Il procedimento per il caricamento manuale dei dati può essere seguito anche per il completamento o la modifica degli stessi.

a) Caricamento/completamento manuale dei dati

Il caricamento dei dati relativi all’anagrafica aziendale, o il suo completamento/modifica successivo ad un caricamento parziale, può essere fatto seguendo il percorso: “Archivi” – “Aziende” – “Anagrafica azienda”.

I dati richiesti per la completa compilazione dell’anagrafica sono suddivisi in 4 pagine e sono relativi a: anagrafica, nascita, sede legale o residenza, permesso di soggiorno, domicilio fiscale, altri dati (mail, indirizzo sito web, codici ateco, ecc.).

Gli altri dati che possono essere caricati per una maggiore completezza sono quelli relativi al Rappresentante Legale, l’Anagrafica Filiali, Conti correnti bancari. Queste anagrafiche si trovano all’interno dello stesso percorso di menù: “Archivi” – “Aziende”.

b) Acquisizione dati da file telematico

Alcuni dati dell’anagrafica azienda possono essere acquisiti attraverso file telematico. L’acquisizione è utilizzata generalmente per l’acquisizione delle anagrafiche dei dipendenti.

L’operazione può essere eseguita dal seguente percorso di menù: “Utilità” – “Avviamento” – “Importazione anagrafiche da file telematici”. Attraverso questa maschera è sufficiente inserire il percorso in cui è stato salvato il file telematico e selezionare lo stesso all’interno della maschera.

Con l’ausilio delle spunte situate nella parte inferiore della schermata, vengono selezionate le operazioni che si desiderano effettuare. Quindi cliccare il bottone “Importa selezionati”.

Nel caso in cui i dati aziendali acquisiti attraverso file telematico siano incompleti, si rimanda al punto b) per completare la compilazione delle anagrafiche.

2 – Caricamento anagrafiche dei dipendenti

Anche in questo caso, le anagrafiche dei dipendenti possono essere già pre-caricate da Hunext. Nel caso in cui l’utente decida di procedere in modo autonomo le operazioni da svolgere sono analoghe a quanto già descritto al punto 1 per l’anagrafica azienda.

a) Caricamento/completamento manuale dei dati

Il caricamento delle anagrafiche dei dipendenti, o il suo completamento/modifica successivo ad un caricamento parziale, può essere fatto seguendo il percorso: “Archivi” – “Dipendenti” – “Anagrafica”.

Per caricare una nuova anagrafica cliccare il bottone “Nuova”, compilare i campi richiesti, quindi cliccare “Salva”. L’inserimento di una nuova anagrafica genera anche un nuovo “Inquadramento” e un nuovo “Rapporto di lavoro” collegati al dipendente/socio inserito. Il completamento dei dati relativi a inquadramento e rapporto di lavoro può essere fatto dal percorso: “Archivi” – “Dipendenti” – “Inquadramento” o “Rapporto di lavoro”.

Si consiglia di inserire, ove possibile, la data assunzione e l’eventuale data licenziamento a pag. 2 dell’Inquadramento del dipendente.

b) Acquisizione dati da file telematico

Alcuni dati dell’anagrafica azienda possono essere acquisiti attraverso file telematico. L’acquisizione è utilizzata generalmente per l’acquisizione delle anagrafiche dei dipendenti.

L’operazione può essere eseguita dal seguente percorso di menù: “Utilità” – “Avviamento” – “Importazione anagrafiche da file telematici”. Attraverso questa maschera è sufficiente inserire il percorso in cui è stato salvato il file telematico e selezionare lo stesso all’interno della maschera.

Con l’ausilio delle spunte situate nella parte inferiore della schermata, vengono selezionate le operazioni che si desiderano effettuare. Quindi cliccare il bottone “Importa selezionati”.

Nel caso in cui i dati aziendali acquisiti attraverso file telematico siano incompleti, si rimanda al punto b) per completare la compilazione delle anagrafiche.

NOTA BENE: l’acquisizione da file telematico permette di caricare solo i dipendenti in forza alla data di creazione del telematico stesso. Ci sono alcune categorie di dipendenti/soci che dovranno essere caricate manualmente dall’operatore. Questi casi sono:

1. I soci che hanno cessato il loro rapporto di lavoro ma mantengono in essere la posizione di soci
  2. I soci recessi dalla società cooperativa per cui non è ancora avvenuto il rimborso delle quote

3 – Caricamento Delibere

In fase di start up è necessario inoltre caricare tutte le delibere che hanno dato luogo ad ammissione e/o recesso dei soci. Il caricamento delle delibere avviene dal percorso di menù: “Archivi” – “Cooperativa” – “Delibere” o dall’apposito pulsante presente nella tool bar.

Per inserire una nuova delibera cliccare il pulsante “Nuova”. I dati obbligatori da compilare sono i seguenti:

• “Azienda”: inserire il codice azienda
  • “Prog. Delibera”: rappresenta un numero progressivo assegnato dalla procedura
  • “Data Delibera”
  • “Numero Delibera”: il numero può seguire la numerazione scelta dall’utente.

Attraverso l’icona della graffetta posta in alto a destra, l’utente ha la possibilità di allegare i documenti, in questo caso inerenti la delibera stessa. Al termine dell’operazione cliccare “Salva”.