WebApi pubbliche

Ufficio Web mette a disposizione delle WebApi pubbliche con le quali è possibile interagire e scambiare dati.

Aggiungendo “/swagger” all’indirizzo principale di Ufficio Web è possibile visualizzare una sintetica documentazione tecnica delle chiamate disponibili.

Sono disponibili delle DLL .NET per comunicare facilmente con le Web Api (vedi articolo DLL Proxy per comunicare con WebApi pubbliche)

Prima del loro utilizzo, è necessario effettuare una prima chiamata di login dalla quale verrà restituito un token che dovrà essere allegato all’header delle chiamate successive come autenticazione (attenzione: il token ha una scadenza).
Di seguito le istruzioni per l’autenticazione.

Autenticazione tramite Client Credentials

La chiamata da effettuare prevede i seguenti parametri:

• Url: {indirizzo del portale}/api/token
  • Tipo chiamata: POST
  • Nel body della chiamata:
    CHIAVE VALORE
    grant_type client_credentials
    client_id {client id}
    client_secret {client secret}

Se l’autenticazione va a buon fine, verrà restituito un contenuto json nel quale vi sarà il token di autenticazione.

Autenticazione tramite nome utente e password (obsoleta)

La chiamata da effettuare prevede i seguenti parametri:

• Url: {indirizzo del portale}/api/token
  • Tipo chiamata: POST
  • Nel body della chiamata:
    CHIAVE VALORE
    grant_type password
    username {username}
    password {password}

Se l’autenticazione va a buon fine, verrà restituito un contenuto json nel quale vi sarà il token di autenticazione.

Chiamate autenticate

Per le chiamate successive è necessario inserire nell’header la chiave authorization impostando come valore la stringa Bearer {token}