Donazione sangue operai Scau: come procedere?

Utilizzare la voce di cedolino 9395 che è ventilata al DMAG. La donazione sangue di un operaio Scau non emerge in F24; emerge solo nel DMAG come anticipazione. L’importo verrà stornato dall’Inps in sede di tariffazione. E’ importante utilizzare due voci distinte per la donazione sangue Inps (Impiegati, es. 1616) e Scau (operai).

Come creare la ripartizione delle zone tariffarie in DMAG?

Se il dipendente operaio nel mese abbia prestato attività lavorativa in una zona tariffaria diversa da quella predefinita contenuta in Archivi>Dipendenti>Posizioni Contributive>Scau>Codici identificativi>sezione Codici tipologici>campo Zona tariffaria, tali giorni devono essere dichiarati in DMAG e comunicati nel flusso Uniemens ai fini della determinazione della contribuzione. Per dichiarare i giorni in cui il lavoratore ha prestato […]

Quali configurazioni bisogna fare in caso di trasformazione da tempo determinato a tempo indeterminato?

In caso di trasformazione da tempo determinato a tempo indeterminato i passaggi da fare sono i seguenti: 1. Archivi>Dipendenti>Inquadramento>Pagina 2 “Rap.Lav.”> campo “Tipo rapporto di lavoro” valorizzare con “1 – Tempo indeterminato”; 2. Archivi>Dipendenti>Rapporto di lavoro>Pagina 6 “Proroga/Trasf.Cessaz.”>sezione Trasformazione, compilare i campi3. Recuperare il contributo ASPI del 1,40% versato dall’azienda all’interno del cedolino: caricare in […]

Lavoratori autonomi occasionali: come si crea l’archivio Uniemens?

Per i lavoratori autonomi occasionali con compensi superiori ai 5000 euro sono dovuti i contributi la cui aliquota da applicare dipende dalla fattispecie (33%/35,03%/33,72%/24%).Tali contributi devono essere comunicati tramite denuncia Uniemens: essa può essere effettuata direttamente dal sito dell’Inps oppure tramite creazione dell’archivio Uniemens collaboratori dal software Paghe. Tramite software Paghe:Se l’azienda decide di effettuare […]

Come erogare tredicesima/quattordicesima su cedolino separato? Come erogare tredicesima/quattordicesima su cedolino unico?

Erogazione mensilità aggiuntiva su cedolino separato:Tredicesima: Dalla maschera di elaborazione dei cedolini, all’interno del campo “Tipo cedolino” valorizzare, nel mese di dicembre – con “A13” per elaborare tredicesima su cedolino separato; Quattordicesima: Dalla maschera di elaborazione dei cedolini, all’interno del campo “Tipo cedolino” valorizzare, nel mese di giugno – con “A14” per elaborare quattordicesima su […]

Come rettificare/variare una DMA?

Per integrare/correggere o sostituire dati giuridici, retributivi e/o contributivi relativi a periodi precedenti è necessario creare un archivio nel quale sia contenuto il Quadro V1 corredato da un’apposita causale variazione. Ogni causale di variazione ha una funzione specifica. Causale 1: Integrazione di dati già comunicati; Causale 5:Sostituzione periodi pregressi trasmessi in precedenza; Causale 6:Annullamento periodi […]

Come configurare un collaboratore (Ccnl Consorzi di Bonifica)?

Per configurare un collaboratore bisogna compiere i seguenti passaggi: Nell’anagrafica del collaboratore (Archivi>Dipendenti>Anagrafica) inserire i dati residenza e domicilio (se diverso dalla residenza): tale compilazione è necessaria anche per la corretta elaborazione del flusso SEPA; Nell’inquadramento del collaboratore>pagina 1>Campo “tipologia generale” valorizzare con “7 – Amministratore o Co.Co.Pro.”; Dopo aver effettuato il passaggio di cui […]

Come configurare un tirocinante?

Per configurare un tirocinante bisogna compiere i seguenti passaggi: Nell’Inquadramento del dipendente>pagina 1>Campo “Tipologia generale” valorizzare con “2” Stagista o Tirocinante; Nell’Inquadramento del dipendente>pagina 2>Campo “Qualifica” valorizzare con “TI” Tirocinanti (Stagisti, Borsisti, ecc.); nel Campo “Tipo rapporto di lavoro” valorizzare con “2” Tipo determinato; nel Campo “Tipo tempo determinato” valorizzare – nella configurazione standard – […]

Enpaia Previdenza e Enpaia Quiescenza (ccnl Consorzi di Bonifica): creazione telematici

Enpaia Previdenza: è dovuta solo da impiegati/quadri (5%) e dirigenti (6%). Enpaia Quiescenza: è dovuta da impiegati, quadri, operai fissi (no avventizi).Il software Paghe consente di creare ogni mese il telematico Enpaia Previdenza e Quiescenza (Pratiche>Denunce/Versamenti>Previdenza Agricola) che deve essere inviato dai consorzi entro il 25 del mese. Al fine di poter predisporre il telematico […]

Enpaia Previdenza over 65 anni (ccnl Consorzi di Bonifica)

23/04/2024 L’ente da agganciare al dipendente è il “30” con inquadramento “ENPAIA.CB.I”.Con tale inquadramento il software in automatico nel mese successivo al compimento del 65esimo anno di età, applica la contribuzione ridotta, traendo il dato dal codice fiscale. Se per esempio il compleanno del dipendente è nel mese di marzo, nel cedolino di aprile la […]